首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
新闻公告
 
通知公告 >> 正文
关于2020年春学期延期开学期间教学工作安排的通知
日期:2020-02-09 19:11:20  发布人:jwc  浏览量:0

盐城幼儿师范高等专科学校

关于2020年春学期延期开学期间教学工作安排的通知

各学院、各部门、各教研室:

    为坚决贯彻落实党中央、国务院和省关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求及苏校防组《关于做好全省职业院校2020年春季学期延期开学期间在线教学工作的指导意见》(苏校防组[2020]5号)等文件精神,学校决定2020年春学期延期开学,2月底前不开学(如有调整另行通知)。为了确保延期开学不影响学生学业,学校将利用盐城幼专网络教学平台(http://yyz.fanya.chaoxing.com开展在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”,同时为建设线上线下混合式“金课”创造条件。现将延期开学期间教学工作安排通知如下:

    一、教学时间

    学生延期返校期间,我校2020年春学期教学工作于2月17日(正月二十四,星期一)正式开始,教师请严格按照课表和学校作息时间表开展在线教学活动。

    二、教学准备

    1.教务处及各学院做好课务分工和课表编排工作,各教研室组织教师根据专业人才培养方案和春学期校历制订课程授课计划(疫情防控期间实践课程和理论课程教学可作调整),2月15日前报学院审定,学院汇总后报教务处。

    2.教师2月15日前在盐城幼专网络教学平台上完成建课(课程名称按照教务系统中课程名称填写),观看在线教学操作、录屏软件使用等视频,尽快掌握线上教学工具和教学方法的运用。

    3.班主任负责指导学生使用学习平台,组织所有同学2月15日前注册学习通,加入各课程班级,提前了解学习要求,熟悉学习方式。

    4.教师根据授课计划、利用优质课程资源进行在线备课,将课程视频、教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等上传至平台,2月15日前完成至少两个教学周(第一、二周)在线备课工作。

    三、教学实施

   (一)理论课教学(专业课程)

    1.课前发布任务。教师须及时通知和组织学生开展在线学习,利用学习通平台提供学习内容,要求学生通过观看视频、自主阅读等方式完成预习任务,系统自动统计学生学习数据。

    2.课上直播、录播讲解。根据课表时间安排,结合学生在线学习情况,根据预习数据反映出的重难点,以直播或录播方式讲解重难点、答疑,组织专题讨论、抢答、测验等课堂学习活动。

    3.课后辅导答疑。教师通过学习通布置在线作业,组织在线测验,回答学生疑问,进行在线学习辅导。

    (二)体育教学

    体育部要有针对性地调整和优化体育课内容,提前做好开学后的体育教学准备。延期开学期间,体育课主要开展不依赖场地、器材的素质训练,体育部将通过网站和微信公众号等方式发布切实可行的练习方法,给予学生在家锻炼身体的可行建议。

    (三)毕业设计(论文)

    各学院要结合专业实际,合理安排毕业设计(论文)的教学进程,统筹保障开题、中期检查和毕业设计(论文)答辩等环节的时间和进度。加强毕业设计(论文)过程管理,指导教师可以利用微信、QQ等手段实施线上指导。

    四、教学考核

    1.教务处、质评中心做好在线教学运行数据统计工作,定期向各学院反馈教师教学、学生学习相关数据;各学院加强过程考核和管理,全力保证教学质量。

    2.学校组织开展校、院二级教学督导,根据课表随机在线听课看课督导。

    3.教师做好学生在线学习考核工作,过程性评价与终结性评价结合,学生在线学习的表现适当权重纳入学期成绩。

    4.教师须留存在线教学相关数据信息。

    五、教学要求

    1.各学院(马院、信息中心)做好在线教学组织实施工作。将防疫教育内容作为在线开学第一课并贯穿教学始终。除琴法课外,所有课程均开展在线教学,要求全体任课教师按课表、按照作息时间进行在线教学。相关操作性较强的课程可以针对线上教学的特点和要求,调整教学设计和教学进度,优化教学内容和教学方法。

    2.各学院强化对课程内容、教学过程监管,防范和制止有害信息传播,保障在线教学安全平稳运行,严格执行授课计划,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

    3.各教研室加强在线教学研究,倡导合作互助优势互补,开展线上集体备课,共建共享优质资源,交流在线教学经验,提高教学效果。

    4.班主任与任课教师加强学生在线学习管理,明确考核要求,督促学生按时参加在线学习,保证学生在线完成主要学习任务。

 

 

                            盐城幼儿师范高等专科学校

                                   2020年2月8日

核发: 点击数:0收藏本页