盐城师范学院法政学院顾莉副教授来我校讲学
日期:2019-01-07 08:25:37  发布人:xcb  浏览量:0

为了进一步推动思想政治理论课教学工作,有效提升思想政治理论课教学质量,马列教研室邀请盐城师范学院法政学院顾莉副教授来我校讲学,于2019年元月4日上午在我校城市管理学院旅高专1701班上了一堂《实现中华民族伟大复兴的中国梦》的示范课公开教学,我校全体思政课老师参加了听课学习。

“实现中华民族伟大复兴的中国梦”是高校思政教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》中习近平新时代中国特色社会主义思想的重点内容,理论性强,政治站位高。正如习近平总书记指出:“传道者自己首先要明道、信道,高校教师要坚持教育者先受教育”。要上好一节课,首先要求教师要深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,在学懂弄通的基础上,要把教材体系转变为教学体系。同时,还要研究好我们的教学对象,不同专业和不同层次的学生因其知识结构、学习能力、个体经验和思想政治觉悟差异性较大,故而,要让学生在思政课上有较大的获得感,并自觉接受教育,教师必须要从学生实际出发,有针对性开展教学活动。

顾莉老师的示范课系统性强,任务目标定位准确;时代性强,热点把握精准;自主性强,体现“互动、合作、探究”的课堂教学氛围,亮点纷呈,精彩不断。教学过程中能够从我校学生的专业和学生的思想实际出发,贯彻启发式教学思想,有针对性设计教学策略,理论联系实际,灵活运用各种具体的教学方法,完全调动起学生参与课堂教学中的积极性和主动性。学生不仅在知识建构和能力形成上有明显进步,在思想认识和价值观上也有较为清晰的获得感。顾莉老师也为我校全体思政课老师展示了一堂优秀的高校思想政治理论课教学示范课,我校全体思政课老师深受启发,获益颇丰。

江苏医药职业技术学院马院袁金勇院长、盐城工业职业技术学院马院杨娟院长、江苏省高校思政课教学指导委员会倪凤华委员也来我校参加此次活动。

马列教研室

2019年元月4日