首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校新闻 >> 正文
我校第二届辅导员(班主任)素质能力大赛圆满落幕
日期:2019-01-11 11:14:27  发布人:xcb  浏览量:0

    19下午,盐城幼儿师范高等专科学校第二届辅导员(班主任)素质能力大赛总决赛在北校区图文信息中心举行。六个二级学院和部分综合处室的主召集人受邀担任本次比赛评委。崔霞副校长、各学院学工主任、全体辅导员(班主任)观摩了决赛。本次比赛由贾安如老师主持。

    在经过初赛、复赛的激烈比拼之后,10名辅导员(班主任)从参赛的180名选手中脱颖而出,晋级总决赛。决赛分为谈心谈话和理论宣讲两个环节。谈心谈话环节主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的把握以及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。10名参赛选手现场抽取题目,主要围绕 “奖勤助贷”、“心理健康”“男女交往”、“同学矛盾”等主题展开情景模拟,他们需要在短时间内凭借准确的问题判断,逻辑缜密地与学生进行谈心谈话、提出解决方案。由本校学生助演的谈心谈话,形象地还原了辅导员(班主任)日常工作中面临的各类问题,参赛选手运用教育学、心理学、法律法规等知识睿智地化解了学生在学习生活中遇到的各种疑惑,引导他们更好地成人成才。师生之间的精彩互驳,成为本次比赛的一道亮点。

    决赛的第二个环节是理论宣讲。这一环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力和对大学生开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育等过程中的理论宣传阐释能力。参赛选手紧扣马克思主义相关理论和十九大精神展开宣讲,热情洋溢、慷慨激昂,充分展现了我校辅导员饱满的精神风貌和扎实的理论功底。

    综合初赛、复赛和决赛的成绩,杭颖、蔡抒蓉、郭芙蓉三位老师荣获一等奖,曹静、曹素琴、陈东吉、孙红霞、陈浩、许秀静、杨梅七位老师荣获二等奖,王艺、张子丽、丁云霞、金佳晔、刘娟、许利芹、严海霞、陈旭华、葛鹏翔、何思源十位老师荣获三等奖。

    比赛结束后,马克思主义学院院长丁学领教授为参赛选手点评。丁院长一方面高度评价了参赛选手的精彩表现,一方面从专业的角度指出了选手们的不足并提出改进策略,在场聆听的辅导员们均表示受益匪浅。

    至此,我校第二届辅导员(班主任)素质能力大赛圆满落幕。本次大赛使我校辅导员的职业风采得到充分展现,职业能力得到极大提升,为促进我校辅导员队伍专业化、职业化发展起到积极推动作用。

 

QQ图片20190110153056.jpg

 

1127.jpg

 

1125.jpg

 

1123.jpg

 

1128.jpg

 

 

核发:xcb 点击数:0收藏本页