立诚毅之德 树臻美之人 ——我校举办首届辅导员论坛活动
日期:2019-06-10 09:17:37  发布人:xsgzc  浏览量:0

为切实加强我校辅导员队伍建设,不断提高队伍的工作能力和业务水平,推进辅导员队伍专业化建设,6月5日下午3:40,我校在海洋路校区举办“立诚毅之德  树臻美之人”首届辅导员论坛活动。副校长陈长飞出席本次活动,各学院党总支书记、分管学生工作副院长、团总支书记、全体辅导员(班主任)、学工处工作人员、部分学高班同学参加了论坛活动,论坛由葛鹏翔老师主持。郭芙蓉、施阳阳、王欣荣、张丽丽、贾安如、徐华、陆艳艳、葛明星8位辅导员参赛。应我校邀请,盐城工学院学生处处长徐新华、盐城师范学院学生处副处长李萍、江苏医药职业学院学生处处长王峰、盐城工业职业技术学院学生处处长孙干和我校科研处副处长张雪松担任本次论坛专家评委。

论坛共分三个环节,第一个环节是陈述和答辩。8位参赛辅导员结合自身工作实际向在场专家和参会领导、老师介绍了自己提交论文的写作缘起、主要内容、学生工作理念和心得等,主要涉及“3+2”分段培养班级管理、网络时代高校思政工作机遇与挑战、免费男幼师积极人格特质培养、工匠精神融入班级微文化建设、高校辅导员职业倦怠成因及对策、高校德育环境的价值建构、高校辅导员胜任力培养、互联网+时代青年学生爱国主义教育的必要性及策略等方面。专家评委根据参赛选手的陈述和论文内容进行提问,选手进行答辩。选手们精神饱满,神采飞扬,文章立意新颖、见解独到,陈述有理有据、逻辑严谨,答辩妙语连珠、精彩纷呈,获得专家一致好评,台下观众也不时爆出雷鸣般掌声。

第二个环节是投票环节,在场观众通过扫描二维码给喜欢的选手投票,得票最多的选手奖摘取本次辅导员论坛的人气大奖。第三个环节是专家点评环节,盐城工学院学生处徐新华处长对整个活动以及8位辅导员的表现一一进行点评,同时,她提出辅导员是高校学生管理工作的中坚力量,要在三个方面下功夫:一是要加强学习,注重自身素质能力提升;二是要学以致用,注重在实践中提升;三是要踏实、有定力,做一个对学生一生都有影响力的老师。

经过激烈的角逐,人文教育学院的陆艳艳老师获“辅导员风采奖”;学前教育学院二分部王欣荣老师获“最佳陈述奖”;建筑工程学院葛明星老师获“最佳答辩奖”;郭芙蓉、施阳阳、张丽丽、贾安如、徐华老师获“优胜奖”。