首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校新闻 >> 正文
【系列报道之九】立德树人 培根铸魂 ——姜统华校长为我校暑期干部培训班作专题讲座
日期:2019-08-07 15:08:16  发布人:xcb  浏览量:264

    8月6日下午,校长姜统华以《对学校发展中几个关系的思考》为题为暑期干部培训班学员作专题讲座。全体中层以上干部、科级副职人员、思政课教师、辅导员参会学习。讲座由校党委委员、组织部长孙永龙主持。

    姜校长对我校发展中应处理好的八个方面的关系进行了详细剖析:

    一、处理好学校现状与承担使命的关系。对照使命和改革要求,明确现在哪里,差距在哪里,怎么去那里。

    二、处理好学校规模与发展质量的关系。在注重学校规模发展的同时,要建立和完善多元化的高等教育质量评价标准和机制,在生源质量、培养方向、课程设置等方面制定符合学校特色和有侧重的质量要求和标准。

    三、处理好规范办学与特色发展的关系。当前,我校规范发展的要求更加迫切,但特色发展时不待我,要及时总结和凝练,在规范发展中形成特色。

    四、处理好师范教育与职业教育的关系。对于师范教育,要按照专业认证的理念和要求来办,非师范专业要认真按照《国家职业教育改革实施方案》来进行。

    五、处理好学校改革中教师与学生的关系。要树立以学习者为中心的现代人才培养理念,建立促进学生学习与发展的教育教学制度,要从理念上和制度上强调“以学生为本”。

    六、处理好学校组织与二级学院的关系。要正确处理好校院关系,学校适度分权,发展学院制度,逐步扩大学院自主权,激发学院办学活力,提升办学绩效。学院要思考并做好如何规范运行权力。

    七、处理好管理学生与服务学生的关系。管理和服务是两种既关联又矛盾的职能。树立“以学生为本”的理念与高校的人才培养目标一致。

    八、处理好政府、行业与学校的关系。学校的发展要争取政府的支持和协调。行业是学校的服务对象和办学质量的重要评价者。在学校发展进程中的各种问题和矛盾,需要我们共同思考并协调好学校与政府和行业的关系。

    姜校长的讲座以辩证唯物主义的思想方法对学校发展中八个方面的关系进行了梳理,指出了我校的使命担当以及目前存在的差距和问题,同时也明确了处理这些关系的应对之策,强调了要补精神之钙,攻坚克难、担当使命。

 

J1.jpg

 

J2_副本.jpg

 

J3.jpg

核发:xcb 点击数:264收藏本页