首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校新闻 >> 正文
探究课程建设 共话专业发展——盐城幼专“新时代幼儿教师专业发展”论坛活动掠影
日期:2019-11-01 22:23:04  发布人:xqjyyjs  浏览量:138

           日前,盐城幼儿师范高等专科学校组织开展了公益性“新时代幼儿教师专业发展”论坛活动。来自江苏省幼儿园园长与幼儿园发展专业委员会、盐城市各幼儿园园长、骨干教师、盐城师范学院和盐城幼专师生,近四百人参加了活动。

 

image002.jpg

名家汇聚开幕现场

 

           本次活动邀请的专家有:国家督学成尚荣、北师大教授冯晓霞、华师大教授周兢、国家督学崔利玲等,盐城教育局副局长郑英舜、盐城幼专党委书记刘毓航、校长姜统华出席,校党委委员、组织部部长孙永龙主持了开幕式,姜统华校长致辞,郑英舜副局长讲话,成尚荣研究员作了极富感召力的发言。

 

image004.jpg

 

image006.jpg

 专家报告引领课程建设与专业发展

 

           华东师范大学周兢教授作了《我国学前教育课程质量提升的几个关键问题》的报告,从课程与教材的质量、师幼互动的质量、生成课程的质量、干预课程的质量四个方面对当前我国学前教育课程质量提升作了深入浅出的阐释。

 

image008.jpg

 

image010.jpg

 

           国家督学、全国名校长、南京市鼓楼幼儿园园长崔利玲带来《观察儿童,研究儿童》的报告,提出幼儿教师应当“让思想与技术并行”。

 

image012.jpg

国家级教学成果一等奖获得者经验分享

 

           江苏人民教育家培养对象、江苏省特级教师、无锡市实验幼儿园园长叶岚做了国家级教学成果奖一等奖的经验分享——《共绘成长地图:幼儿经历学习的理念与实践》。主张要明确多主体资源开发理念,整合教师、幼儿、家庭多发面的力量,共同促进幼儿的过程性学习和全面发展。

 

image014.jpg

 

           三场学术报告深入浅出,从不同的维度为师生们进行了一次别开生面的讲演,加深了大家对课程建设与教师专业成长的理解。报告由江苏省人民教育家培养对象、盐城幼专学前教育研究所肖琦主持。

 

沙龙研讨:作为教师的儿童与教师的专业追求

    最后进行的是《作为教师的儿童:我们的专业追求》主题沙龙。沙龙由国家督学成尚荣主持,江苏省人民教育家培养对象叶岚、孟瑾、李艺然、沐文扬、肖琦、盐城师范学院沈颖博士和盐城幼专学前教育学院一部刘玮副院长共同参与。

 

image016.jpg

 

           主持人的一句“你是怎么理解‘作为教师的儿童’的?”直接切入主题,展开沙龙。大家从儿童视角、儿童立场各抒己见,再到“将研究儿童作为教师的第一专业”,到“如何向儿童学习”等,步步递进、层层深入,在一个个问题中,大家思维碰撞,台上台下形成了热烈的共鸣,来自苏州等地的幼儿园园长参与了论坛互动,盐城幼专本科班的两名同学也和主持人进行了对话,向台上嘉宾积极发问。最后,在“每人一句话”分享中,圆满地结束了本次活动。

 

image018.jpg

 

image020.jpg

 

image022.jpg

 

           本次活动,学术与实践并行,职前与职后同步,探究课程改革有效路径,共话新时代幼儿教师专业发展。活动中,沙龙主持成尚荣研究员的智慧、学识、气度令人折服;沙龙嘉宾的丰富观点、鲜活的故事讲述,也给大家留下了深刻的印象;充满智慧碰撞的沙龙互动现场,更是给予了大家深刻的启迪和情怀的感召。

 

党委书记走进“行知班”“鹤琴班”深层互动

           活动结束后,学校党委书记刘毓航走进学前教育学院一部“行知班”“鹤琴班”的同学们深层互动,再次进行了“行知思想引领专业成长 鹤琴理念培育幼教先生”的主题沙龙,将论坛活动的积极影响更加广泛、深刻地辐射和影响到这些“明日之师”。

           让本次“新时代幼儿教师专业发展”论坛活动得到与会者一致力好评,展示了盐城幼专学前教育开拓创新、积极发展的新形象,为学校学前教育专业人才培养作出有益的探索,为与会的全省近百所幼儿园的园长与骨干教师们带来了一场丰盛的思想盛宴。

 

核发:xcb 点击数:138收藏本页