首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校新闻 >> 正文
备战开学!盐城幼专举行疫情防控应急演练
日期:2020-03-21 20:56:56  发布人:xcb  浏览量:1

“徐医师,北大门一名同学体温异常,请医务室复查体温。”3月20日,新冠肺炎疫情防控应急演练在盐城幼专南北两个校区开展。此次演练旨在检验我校新冠肺炎疫情防控应急处置能力,确保学生复学后安全有序地学习和生活。

学校疫情防控工作领导小组全体成员、各部门主要负责人、各二级学院班子成员、校医务人员、辅导员、班主任、教师代表、安保、物业有关人员参加演练。城南疾控中心顾国主任一行为本次演练提供专业指导。患者由学校教师出演。现就演练的部分片断和场景撷取如下:

场景一 动员部署 教育引导

 

0.jpg

 

首先,陈长飞副校长在主持时介绍了我校疫情防控基本情况。他指出,疫情发生以来,学校第一时间召开防控专题会议,构建全覆盖工作体系,全校万名师生积极参与防控,相关工作平稳有序,情况良好。

疫情防控工作领导小组组长姜统华校长作动员讲话。他要求全体教职工一要高度重视,充分认识应急演练工作的重要性和必要性;二要认真总结,确保应急预案的科学性和可操作性;三要加强协作,确保应急演练工作取得良好成效。他强调,学生返校途径各地,人员流动性大。各学院和有关部门必须熟悉流程、细化举措、锻炼队伍,做好打硬战和持久战的准备,宁可“备而不用”,不可“用而无备”,宁可多排查几遍,不留死角、不留盲区、不放过任何线索、不发生任何遗漏,才能形成稳防稳控的铜墙铁壁。

疫情防控综合协调组组长谢福华就演练流程做了解读。

疫情防控工作领导小组组长刘毓航书记宣布疫情防控应急演练正式开始。

 

01.jpg

 

场景二:学生返校 体温异常

在海洋路校区北大门,工作人员佩戴口罩进入工作岗位。学生进校前,大门口及其周边区域先行消毒。在工作人员带领下,按照地面的距离标识保持至少1米的距离间隔等候、扫码返校、进入体检通道。测量中发现一名同学体温异常,安保人员A指导学生至现场校医处进行体温复查,确定体温异常后,校医A指导学生进入临时隔离点,同时联系城南疾控中心,安保人员B指导其他学生暂停体温检测,有序排队等候。同时,后勤保障组安排车辆由校医B陪同将同学A送至指定医院,消毒人员A、B对隔离点及体温异常同学接触的相关物品及通道进行消毒。体温正常的学生排队进入校园。

 

02.jpg

 

场景三:教学现场 突发事件

模拟上课场景中,一名同学感觉到身体难受,于是举手告知任课教师。班干A给校医A打电话,指导同学B前往临时隔离点进行体温复查,并在保持一定距离的前提下陪同该同学一起前往,班干B将情况汇报给辅导员(班主任)A,任课教师A及学生教室内集中等候,午间由食堂送餐员A送餐。B同学确定体温异常,校医A联系城南疾控中心,后勤保障组安排车辆由校医B陪同将同学B送至指定医院。根据医院医生意见,如病情复杂或疑似,校医A组织班级同学相关教师等密切接触者A、B乘车有序进入隔离区,消毒人员A、B迅速对发热同学B所在班级、宿舍及其他密切接触的区域或物品进行消毒。

 

03.jpg

 

场景四 晚间宿舍 体温异常

晚上十点,同学C感到不适,测量体温,发现异常班干C给值班校医A医师,并指导同学C前往校卫生所进行体温复查,并在保持一定距离的前提下陪同该同学一起前往。宿舍管理员A给当日总值班校领导打电话,校领导立即赶到现场,并联系辅导员(班主任)B,同时根据需要维持秩序,指导学生有序就寝,不允许串宿舍确定体温异常,校医A指导同学C进入临时隔离点,同时联系城南疾控中心后勤保障组安排车辆由校医B陪同将同学C送至指定医院根据医院医生意见,如病情复杂或疑似,校医A组织宿舍同学、班级同学、相关教师等密切接触者C、D乘车有序进入隔离区进行隔离消毒人员A、B迅速对发热同学C所在宿舍、班级及其他密切接触的区域或物品进行消毒。

 

000.jpg

 

场景五 食堂用餐 安全距离

针对学生就餐期间的安全,学校要求食堂员工必须每日量体温,工作服每日清洁更换,进行首部清洁后方可上岗。学生在食堂用餐时,需要用自来水或者免洗消毒液洗手后严格按照间隔距离就座、文明用餐。食堂用餐完毕后,食堂工作人员开始对食堂全面消毒,用消毒液喷洒地面、擦拭桌面、凳面。

 

05.jpg

 

演练结束后,立即召开学校疫情防控演练总结会,对演练环节中存在的不足进行梳理。

城南疾控中心顾振国主任对演练作指导。他认为本次演练充分体现了学校高度重视疫情防控,不断健全防控体系,为师生返校做了深入细致的准备工作。他说,为应对疫情的复杂性,还需重点关注三个方面:一是对标当前教育部门要求开学要满足的三个条件;二是开学后学校要按照江苏省疾病预防控制中心印发的《新冠肺炎疫情防控手册(开学返校篇)》的要求开展防控工作;三是做好消毒、隔离、上报、送诊等各个环节的细节工作。

刘毓航书记、姜统华校长作点评总结。各学院、各部门要在今天演练的基础上进一步强化、细化、规范化,务必做到“人人知流程、人人懂处理”,确保全校师生的生命安全得到保障。

 

06.jpg

 

核发:xcb 点击数:1收藏本页