首页 >> 新闻公告 >> 学术活动 >> 详细内容
新闻公告
 
学术活动 >> 正文
江苏人民教育家培养工程第三期培养对象 教育思想报告会顺利开展
日期:2019-04-30 11:14:35  发布人:zzrsc  浏览量:3

    根据江苏省教育厅对培养对象的培养工作要求,426日下午,培养工程第三期培养对象教育思想报告会(小幼组)在盐城市敬贤路实验学校举行,南京大学教授贺晓星、北京师范大学教授冯晓霞应邀出席,江苏人民教育家培养对象、特级教师、全市校长、园长代表,市名教师、市学科带头人等近400人参加了报告会。江苏人民教育家培养对象仓定志和肖琦作教育思想报告。报告会由江苏人民教育家培养对象、市第一小学教育集团副校长、市实验小学校长雷燕主持。

   据悉,江苏省人民教育家培养工程启动以来,培养的优秀教师在教育领域发挥着积极的示范辐射作用,得到业内外的一致公认。

   我校学前教育研究所肖琦同志是盐城市学前教育领域唯一一名培养对象。思想汇报会上,她作了题为《美育儿童——与儿童一起体验美》的精彩报告。报告从“走进培养工程、我的思想表达”两个部分展开,她首先回顾了几年来自己在江苏人民教育家培养工程中的学习、实践与研究的过程,总结了自己的成长经历。接着她就对学前儿童美术教育价值的应然与实然的凝视、对实践及理念的“破”与“立”的思辨、对真美术全儿童的探寻等三个方面,从国家发展对人才能力的需求切入,聚焦美术活动对学前儿童创造力培养的重要作用,运用生动鲜活的实践案例,融合理论与实践进行了深刻的剖析,揭示了美术活动对儿童发展及人才培养的重要影响,并提出学前儿童美术教育应当真正关注儿童的主动学习,改变思想,变革方法,从“学着画”向“画着学”的理念转变,先“寻美”再“探术”,以美的教育育美的儿童。肖琦的报告生动且深刻,给在场的每一位老师深深的触动和思考,给与会者深刻的感召和启迪。

   冯晓霞教授作了点评,她从国家教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》相关教育理念的深刻内涵、国内外艺术教育的一般现象与教育期待的角度,充分肯定了肖琦老师教育思想的研究意义与价值,对报告中儿童美术教育研究的方向给予高度认可,对肖琦教授提出的“以美的教育,育美的儿童”、儿童美术教育者应当实现从“学着画”向“画着学’的理念转变给予充分的肯定,并对研究成果的可推广效应充满期待。她希望江苏人民教育家培养工程能多涌现出一些教育的引领者,进一步推进教育教学深化发展。

  雷燕校长也对肖琦的报告给予了高度的肯定,认为肖琦老师对常见的实践观念提出思辨性的见解,是极具价值的。她指出:肖琦老师基于长期的教育实践,深入研究,提出的教育思想不仅适合幼儿园,对于小学低学段美术教育也极具价值。她结合肖琦老师的专业成长经历给在场的老师们建议:多研究美术活动中儿童的学习,真正关注孩子的想象与创造,促进孩子全面发展。       (学前教育研究所  人事处)

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

核发: 点击数:3收藏本页