首页 >> 新闻公告 >> 媒体幼专 >> 详细内容
新闻公告
 
媒体幼专 >> 正文
中国教育报专题报道《崇学正行 臻美至善》
日期:2019-01-02 08:46:36  发布人:xcb  浏览量:9

    关爱生命、促进成长、创造美好是学校的本真追求。在享有“东方湿地之都、仙鹤神鹿世界”美誉的江苏沿海热土盐城,孕育着一所有近百年历史积淀的师范教育明珠——盐城幼儿师范高等专科学校。她扎根盐阜大地,情系老区人民,发扬“铁军精神”,传承鲁艺薪火,培育了万千栋梁。进入新时代,她不忘初心,牢记使命,二次创业,跨越发展,以美育人,以文化人,逐步探索出了一条“臻美”育人的特色发展之路。

赓续精神——凝炼“为人生”的臻美教育理念

 

   重视美育是盐城幼专的历史传统。在盐城幼专的美育观中,美育是审美教育,更是情操教育和心灵教育,是最重要、最基础的人生观教育。美育的根本目的是人格的养成、灵魂的塑造。美育潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,陶养人的精神,温润人的心灵,关乎人生的快乐幸福,关乎国家民族的未来。美育是以美育人、以文化人,为文化自信筑基,对生命成长、文明赓续和民族精神的培育起着举足轻重的作用。

   师范百年积淀美育基石 盐城幼专1920年肇端于苏北阜宁县地区孔庙一隅的甲种师范讲习所。1941年,学校的前身——盐阜区联立中学师范部和鲁迅艺术学院华中分院分别成立,其后学校几番兴替、数度迁徙、四次融合,文脉接续,砥砺前行,弦歌不绝且代有发展。师范教育一直有重视美育的传统。中国自古有“礼乐教化”的美育传统,师范教育的先祖孔子早已为中国古典美育思想奠定了基调。在江苏师范教育的发展史上,陶行知先生将美育作为生活教育的主要组成部分,其生活教育思想的本质就是一种美育化的教育,主张“以诗的真善美来办教育”,实施“知情意合一”与“智仁勇合一”的情感教育,生活美育始终贯穿一条以真善美为旨归的育人红线,其实施方法是培植人生向上的“生命力”。“中国的幼教之父”陈鹤琴先生认为:通过美的教育可以使人远离功利,使心灵进入到新的精神境界;幼儿美育可以陶冶情操、启迪审美、发展幼儿的欣赏力、创造力;他还总结出了美育的快乐原则、整个教学法原则、生活化原则、本土化原则。以美育人是盐幼专人悠久的生命理想和深入血脉的文化传承。在盐城幼专长期办学的过程中,一代代师范人秉承了这些美育的真谛,凭借深厚的专业情意、扎实的学科知识和过硬的教学基本功,甘为人梯,默守淡泊,作育英才,桃李盈门。在他们“学为人师、行为世范”的美德美行引领下,一批批师范学子走出校门献身教育事业,在三尺讲台书写人生芳华。他们崇学正行,弘文励教,臻美至善,薪火相承,诠释着盐阜老区特有的文化内涵和师范精神的崇高神圣,燃亮了盐阜大地崇文重教、生生不息的精神夜空。

   鲁艺血脉赓续美育薪火  盐城幼专的前身华中鲁艺诞生于抗战硝烟之中,刘少奇同志亲自兼任院长,丘东平、贺绿汀、莫朴、许晴、阿英等一大批革命家、文学家、艺术家从祖国各地汇聚盐城,他们舍弃舒适安逸的生活环境,投身艰苦的敌后革命斗争,开展慰问演出、战地宣传和艺术教育,许多师生在对敌斗争中献出了宝贵的生命。鲁艺师生以文艺为武器,以人民为中心,以生活为创作源泉,将对共产党的爱戴、对人民群众的热爱、对日本侵略者的痛恨,用炽热的艺术美表达出来,创作出一大批沾泥土、带露珠、冒热气的文艺作品,教育人民觉醒、鼓舞军民斗志、振奋民族精神,深受群众的喜爱和欢迎。鲁艺所孕育的坚定政治方向、坚持文艺报国、坚决为民服务、坚守继承创新的精神,穿越时空,历久弥新。鲁艺先辈们崇高的爱国之情、坚定的理想信念、高尚的人格魅力和以艺弘美、以文化人的美育传统,是学校发展最宝贵的精神财富。盐城幼专承载着鲁艺前辈的家国情怀和文艺报国理想,传承红色基因,弘扬鲁艺精神,用先进文化感染、教育、引导、鼓舞学生,把一腔爱国热忱转化为报国、许国的具体行动,为时代鼓与呼,为祖国和人民放歌抒怀,为国家富强、民族复兴大业出力流汗,为改革发展凝聚强大精神力量。

   崭新时代谱写美育新篇  美育工作是新时代高校发展的重要内容,承载着培养新时代大学生全面发展的艰巨任务。前不久,习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中再次强调,要“坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”,这一要求体现了党和国家对美育的高度关注,也是高校美育的时代要求和前进方向。2016年,盐城幼专实现了由中师到高师的跨越发展,顺利迈入高等教育序列。在探索臻美育人的道路上,盐城幼专传承百年师范和红色文化积淀,结合当代社会对人才培养的需求,凝练出了“为人生”的美育理念,切实推动学校美育工作再上新台阶。学校从建筑美、环境美、生活美、职业美入手,向着多元化、共享化、特色化全面发展,凝聚“求真、向善、尚美、乐群、勤勉”的校园文化特质,用春风化雨的形式浸润、感染和熏陶学生,以美养心、以美育德、以美启智,构建出和谐共生、相得益彰的知性校园、幸福校园。

 

路径探索——整合“多维度”的臻美教育资源

 

   让生命美好、让青春飞扬、让梦想起航!学校从“为人生”的美育理念出发,潜心探索“臻美育人”的现实路径,引领师生感受美、热爱美、创造美、传播美,塑造美好心灵,培养健全人格,促进全面发展。

   润物无声,校园和美向上  盐城幼专的“臻美”首先体现在校园环境建设上。学校致力于打造“人文、平安、绿色、魅力”校园,注重绿色生态规划,融入艺术环境创设,凸显历史景观,打造人文景观,构建自然景观。在文化环境创设中,高度重视营造浓厚的校园文化氛围,建成了铁军艺苑、鲁艺广场等十多处文化育人景观,展示百年老校发展历程和“红色文化”印迹,于无声处陶冶学生情操。校园内,人文美与科技美交相辉映,传统美与现代美和谐共生。漫步校园,如入画图,学子湖上波光粼粼,湖畔垂柳依依,鲜花盛开;林荫道上满眼葱郁,绿意盎然,教学场馆与文化景点掩映其中,时闻鸟鸣啾啾、书声琅琅,步移景换,风光秀美。师生藏修息游,各得其所,学在其中,乐在其中,美在其中。学校连年获得江苏省“园林式校园”、“绿色学校”等荣誉称号。

   内外兼修,教师厚德博雅  学校始终把立德树人放在首位,引导全校教师以德立身、以勤立学、以美施教。开展“幼专榜样——寻找我身边的好老师”“立师德、铸师魂、强师能、树师表”等系列活动,引领全校教师“争做四有教师”。在教师专业化发展中,开辟终身学习的途径,构建“教坛新秀—教学能手—学科带头人—名教师—教授候选人”梯次培养体系,逐步打磨淬炼出一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,有省人民教育家培养对象、“333工程”培养对象、高校“青蓝工程”学术带头人等各类人才近百人。腹有诗书气自华,德业双馨、终身学习的理念与追求,把厚德儒雅之美深深融入了盐幼专人的气质之中。他们爱岗敬业、爱校如家、爱生如子,打造 “臻美育人”的精神高地,为培养担当民族复兴大任的时代新人竭心尽力、勤奋耕耘。

   陶情冶性,课堂自由创新  学校强调构建课程的生命意义,在“臻美”文化的引领下,以创新能力培育为重点,以课程思政为抓手,推进课程改革,将美育、德育、思政贯穿在学校教育的全过程、各方面,渗透在各个学科之中,加强美育与德育、智育、体育、劳动教育相融合,建立塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的育人体系,构建有生命和有智慧的课堂。学校倡导并要求教师从“教学目标和谐美”“教学内容形象美”“教学结构组织美”“教学方法艺术美”“教学过程创造美”等方面设计和组织教学,以学生为中心,构建生活化的教育范式,打造“臻美课堂”,注重自然生态情境下的知识接受、智慧开启、文化传承,使学习者实现文化、智慧、道德、人格和精神等多方面的自主、协调、全面、健康发展。同时,学校积极利用现代化的技术手段丰富“臻美课堂”形式,建成较为完善的信息化移动教学环境,做精做优慕课资源和专业数字课程,建设未来教室与数字实验实训室,构建个性化、多元化的智能学习环境和教学教研网络平台建设,拓展学生学习的广度和深度。

   助学伴长,机制春风化雨  为了创造富有人文精神与和谐之美的校园氛围,成就师生更加丰富和饱满的人生,学校党委以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神为统领,围绕学生,关照学生,服务学生,建立了“三进三助三立”活动机制。“三进”即“走进学生的生活、走进学生的学习、走进学生的心灵”,了解学生的生活、学习状况,理清学生的职业生涯规划与发展诉求;“三助”是“助学、助困、助动”活动,教师真正承担起学生健康成长的指导者和引路人的责任,帮助学生解决生活的后顾之忧,排除学习的疑惑之难,帮助学生开展丰富多彩的活动,做好家、校、社区“三位一体”的联动;“三立”即帮助学生“立根、立德、立魂”,让学生复归生命活动的本真,给学生立生命之根,立成人之德,立至善之魂。活动中,学校领导、教师与学生结成对子,全方位服务学生成长。这一温馨机制的推行,深化了教师队伍对美育的理解,丰厚了师德、师爱之美;也让学生感受到了师生和谐之美,温润、涵养了美好心灵,加深了对敬业、责任、奉献、友爱等“社会美”的体悟,更加爱学爱校、爱家爱国;还促进了和谐校园的建设,提升了学校美育的发展水平。此项活动被评为江苏省基层党建示范性“书记项目”。

 

活动践行——致力“尽精微”的臻美教育实践

 

   盐城幼专党委书记刘毓航在《新华日报》以《叩问大学使命 坚守大学精神》为题撰文指出:“坚持校园文化的主体建构,提升思想政治教育亲和力和针对性,要以文化人、以美育人,着力推进校园文化建设改革创新,通过加强优良校风、教风、学风的建设,使师生员工在日常生活和各种活动中感受到思想和文化的魅力,起到春风化雨、润物无声的效果。”

   盐城幼专坚持以社会主义核心价值观为引领,遵循“参与——体验—内化—践行—成长”的规律,目立于高位,行尽于精微,以“臻美”理念“育人”“育心”“育情”“育理”,引领师生美形、美心、美行、美性,形成了礼仪文化系列、诵读文化系列、节庆文化系列、阳光体育系列、创新文化系列等“臻美教育”活动品牌,让学生在丰富多彩的校园文化活动中外化于形,内化于心,引导生命拔节生长。

   在磨励心性与规范习惯中铸就品行  学校以养成教育为切入口,精心打造“一平方米”养成教育体系。以《学生日常行为规范》以及有关规章制度为基本内容,以管好自己周围的“一平方米”空间为切入点,以教室、宿舍、食堂、卫生区四个窗口环境建设为主线,培养学生良好的生活、学习、文明等行为习惯,并将它们逐步内化成自身的一种文明素养和举手投足间都会表现出来的行为方式和文化,展现“行为世范”的行为美。国内多家知名媒体都对学校的“一平方米”养成教育体系做了专题报道。

   在书香熏染与国学濡养中润泽人生  学校积极营造书香校园、墨香校园。各个班级打造特色“图书角”,共享图书资源,通过组织“书香校园”读书竞赛、中华好诗词诵读比赛等活动提升学生文化修养,打造书香校园;成立了“雅言口语名师工作室”“墨缘书法名师工作室”,按年级系统地开设口语课、书法课,规范和提升学生的语言表达能力、文字书写能力;推行国学名篇晨读工程,丰厚学生的国学素养,传承传统文化的典雅之美,涵育“学为人师”的内蕴美。

   在节庆活动与特色活动中锤炼素养  学校以特定的节日为主题,开展多样活动,开发并挖掘其中蕴含的德育和美育资源,并赋予时代的教育意义。每年定期组织主题校园文化艺术节,以校园歌手大赛、主题舞蹈比赛、百米画卷赛、摄影比赛等活动提升艺术涵养;积极开展“我的梦,中国梦”等系列活动和以“弘扬铁军精神,锻造红色文化”为核心的“红色文化”系列主题教育,组织“长征回响 信仰之光”“赓续精神 共谱新篇”等主题文艺晚会、文化艺术节系列活动20多场,引领学生发现美、展现美,激励全校师生不断奋进。学校被江苏省妇联授予“巾帼英烈铁军魂”江苏巾帼教育基地现场教学点。

   在社团文化与艺术陶冶中张扬个性  学校通过丰富多彩的社团活动为学生提供锻炼自我、展示自我的舞台,通过“人人都参与、社团有特色、院系出精品”的方式,让学生个性成长与校园文化建构形成交汇点、同心圆,培养了学生欣赏美、创造美的能力;通过心理健康校园广播、心理健康教育课件制作评比、主题心理健康节和心灵氧吧团体心理辅导等系列活动,化解学生心理危机,促进学生身心健康和全面发展。

   在创业实践与创新激励中启航梦想  在“大众创业、万众创新”时代背景下,学校积极探索确立学生“就业有能力,升学有基础”的培养目标,逐步建立起“课程-实训-活动-创业”四位一体的特色创业教育模式,成立了十多个学生创业实体,拓宽学生的眼界,激发学生对美好生活的追求,提升持续发展力。学校通过校企合作、园校合作等形式,建设大学生创新创业实践基地,与盐城上百所幼儿园合作建立实践基地,与盐城大数据产业园联合成立大数据产业学院,全力推动“高校+企业+产业园区”的协同育人方式,为实现“人的全面发展、社会全面进步”这一美育的最高境界奠定坚实的基础。近年来,在全国和省“三创”比赛中,4位同学获一等奖,学校获“优秀组织奖”。

 

佳绩纷呈——彰显“致广大”的臻美教育魅力

 

   校长姜统华认为:“臻美教育是情操教育和心灵教育,根本目的是人格的养成、灵魂的塑造,让学生成长为有信念、有情怀、有担当的人,成就更加丰富和饱满的人生。”盐幼专人以美的心灵和美的行为呈现着学校臻美教育的丰硕成果。

   他们美丽善良,以爱的名义传播一道道正能量。苏霍姆林斯基说,“美育之目的,在陶冶活泼敏锐之性灵,养成高尚纯洁之人格。”在盐城幼专,也许是早晨阳光般温暖的一个微笑,也许是公交车上善意的一个举手之劳,也许是全校上下携手为地震灾区倡议捐款,也许是同学结伴每周赴敬老院、福利院陪伴老人和儿童,也许是积极走上街头帮助义务打扫、维持交通,又或者是给心情低落的同伴一句真诚的安慰和鼓励、给患病师生热心募捐,甚至只是随手捡起地上的一片纸屑……幼专人以最明亮的眼眸、最热忱的心,传递着人间的真情,书写着德行之美。

   他们坚韧执著,以勤劳和智慧完成一次次新跨越。面临机遇与挑战时,全校师生齐心协力、攻坚克难,发扬勇于拼搏、团结协作和无私奉献的精神,以纵横开阖的视野和二次创业的豪情铿锵前行。学校整体南迁、两校资源整合、合并升格……学校办学空间不断拓展,事业发展蒸蒸日上。近年来先后获得了“全国巾帼建功先进集体”“江苏省文明单位”“江苏省职业教育先进单位”“江苏省平安校园”“江苏省艺术教育先进单位”等诸多荣誉。在艰苦创业的道路上,盐幼专人展现了昂扬奋进、敢为人先的精神之美。

   他们积极进取,在校外的各级竞赛中佳音频传。近年来,学校承担国家和省级课题50多项,在高水平期刊发表教科研论文近千篇,出版各类专著和教材近百部,校党委书记刘毓航主持了国家级课题《担当民族复兴大任的时代新人内涵研究》。在全国职业技能大赛、书法比赛、大学生机器人大赛以及江苏省职业技能大赛、大学生艺术展、文明风采大赛、师范生教学基本功大赛中,获全国特等奖及一等奖70人次、省级一等奖100多人次,累计获奖2000人多次;淮剧专业有6名学生荣获全国戏曲“小梅花”奖金奖;近年来,盐城幼专毕业生就业率始终保持在96%以上,毕业生以“诚毅新美”的内涵特质和团结合作、吃苦耐劳、敬业爱岗的出色表现得到了用人单位的肯定与青睐。学校获得省教育厅颁发的“高技能人才摇篮奖”等荣誉称号。学校每年都有多名学生在师范生“专转本”考试中升入本科深造,2018年,开始与南京晓庄学院尝试开展高中起点学前教育专业3+2本科段联合培养,开启了迈向本科教育的新征程。在活力四射的盐城幼专校园里,创造之美正在蓬勃绽放!

 

   费孝通老先生曾经意味深长地说:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。盐城幼专致力于以美育人、以文化人的伟大事业,在潜心育人、跨越发展的历程中,将每一个细微处,都烙上了臻美的印记。臻美是目标,引领着师生崇学正行;臻美是行动,播撒着师生的智慧与汗水;臻美是号角,激励着师生砥砺前行。愿盐城幼专的“臻美教育”之花愈发璀璨夺目,建设全国一流特色幼专之路越走越美丽!

 

640 (1).jpg

640 (2).jpg

 

 

 

 

 

 

 

核发:xcb 点击数:9收藏本页