首页 >> 新闻公告 >> 媒体聚焦 >> 详细内容
新闻公告
 
媒体聚焦 >> 正文
盐阜大众报:盐城幼儿师范高等专科学校 绘就校地协同创新新画卷
日期:2019-11-12 10:13:06  发布人:xcb  浏览量:0

信仰的传承.png

□记者 姚梦

  日前记者获悉,自市委、市政府召开支持驻盐高校发展工作会议,印发《关于支持驻盐高校建设促进校地融合加快盐城高质量发展的实施意见》,并部署相关工作后,盐城幼儿师范高等专科学校结合自身实际,量身打造了一批契合本地发展、提升学校教学质量、加快科研成果转化、促进优秀人才培养的方案。11月8日下午,本报记者就相关问题采访了盐城幼儿师范高等专科学校党委书记刘毓航。

  “我们学校所在的盐南高新区,现有职教园各学校教职工3000多人,大数据产业园员工7000多人,附近新建小区入住人口已达20万左右,大多数为青年人,随着国家二孩政策的实施,未来几年将是学龄前儿童入园的高峰,区域内学前教育资源需求较大。”刘毓航告诉记者,为策应盐南高新区城市发展规划,该校与盐南高新区管委会将合作共建一所高品质幼儿园——盐城幼专附属幼儿园,该项目论证工作现正在推进,已纳入2019年市政府重点项目。

  刘毓航告诉记者,自市委、市政府召开支持驻盐高校发展工作会议后,该校进一步明确思路、调整定位,紧盯盐城教育、育幼、文化、旅游等服务业发展和产业转型升级需求,融合绿色生态、人工智能特点,规划设置和重构相关新专业,着力打造“教师教育、文化艺术、应用文科和‘大数据+’新工科”四大重点专业群。

  做优教师教育专业,使之成为盐城基础教育事业发展的支撑点。盐城幼专坚持扎根盐阜沃土,重点推进学前教育等师范专业建设,以高质量专业建设支撑新时代教师教育培养体系。建设好全国幼儿教师、园长培训项目基地,盐城市幼儿园、小学高素质师资培养中心,盐城市学前教育教学研究中心,每年为全市培训小学、幼儿园骨干师资1000多人次。为铸塑盐城教师教育品牌,形成教师教育创新行动计划盐城方案奠定坚实基础。

  做特文化艺术类专业,使之成为盐城文化艺术事业发展的闪光点。盐城幼专继承了“华中鲁艺”的红色基因,一直坚定地为地方培养德艺双馨的艺术人才,全市各级各类文艺团体、文化馆(站)的专业人才中近80%为该校毕业生。学校主动对接地方文化事业、文化产业发展的实际,提升人才培养精准度;通过校团合作、订单培养等深化教学模式改革的方法,提升人才培养耦合度。大学生艺术团每年送高雅艺术进校园、进企业、进军队、进社区,建设华中鲁艺盐南高新区现场教学基地、华中鲁艺文化和淮剧、杂技等非遗项目重要传承创新基地,成为全市文化艺术人才培育的摇篮。

  做亮应用文科和“大数据+”新工科专业,使之成为盐城职业教育事业发展的着力点。坚持以盐城“打造特色产业集群、加快发展现代服务行业”发展战略为导向,盐城幼专积极推进大数据技术与应用、人工智能、旅游管理、韩语、建筑类等应用型专业内涵建设,创新应用文科、“大数据+”新工科专业发展模式,为智慧盐城管理、绿色盐城建设服务。紧密跟踪行业、企业发展,与盐城大数据产业园联合举办“盐城大数据产业学院”,推动“高校+企业+产业园区”协同育人;与韩国湖南大学、江陵大学等院校结对,与上海外国语大学合作,培养应用韩语专业人才为中韩盐城产业园服务;与江苏承天建设有限公司、江苏大周投资管理有限公司等26家知名建筑企业开展深度合作,实施“订单培养”。学校每年还承担全市建筑人才培训、职业资格考试10000多人次。努力将学校建设成为盐城现代产业人才的培养基地。

  在科教融合方面,盐城幼专以“办盐城市属好大学”为追求,深化校地融合,携手各方打好“市场牌”“地方牌”和“行业牌”,创建“三所三院”催生科研成果,强化产学研融创磁场,以20多项合作项目为纽带,将办学软实力转化为支撑、推进地方社会经济发展的贡献力,绘就校地协同新画卷。

  依托“三所”推研创。创建学前教育研究所,关注学前教育及幼儿园发展的前沿动态,通过“临床医学院”模式探索学前教育教学规律,为盐城市学前教育教学、改革、发展和质量提升提供智力支持;创建华中鲁艺研究所,挖掘新四军华中鲁艺红色文化教育资源,展现幼专艺术传承与创新的新作为。着眼现代文化艺术发展格局,提供地方文艺作品创作、艺术人才培养平台;创建智慧建筑研究所,围绕BIM技术创新、人才培养、职业培训与产业培育等方面开展产学研,为深化职业教育办学体制改革、培养具有“工匠精神”的高素质技术技能型人才树旗帜,开先锋。

  共建“三院”促融合。立足地方经济社会发展大局、产业发展布局和高校办学格局,盐城幼专携手行业先锋共建培养培训基地,使专业与产业相互促进、专业与行业共同发展。为推动地方文化教育领域的国际对话与高端交流,促进盐城中韩产业园建设,创建中韩文化研究院,“讲好盐城故事,传播中国声音”,发挥引领盐韩文化教育产业多元融合的“头雁”效应;适应城市智能化发展需求,创建大数据产业学院,将基础建筑专业与现代化城市建设相融合,将“大数据+建筑”与推进智慧城市建设相结合,使之成为盐城基础特色产业孵化器;立足学校办学历史和办学优势,创建基础教育研究院,携手全市近200所幼儿园、小学共建教研基地,使之成为盐城教育师资成长中心。此外,该校坚持“三送三到”,送教育到社区,送文艺到企业,送智力到乡村,促进校园文化向着多元化、共享化、特色化发展。深入推进“五大文化”建设工程,大力营造师范文化为根、鲁艺文化为魂、和合文化为茎、臻美文化为果、廉政文化为基的精神环境,构建有中国底蕴、盐城特色、幼专特质的校园文化体系。

  “一座大学体现了一座城市的精神气质,涵养了一座城市的市民素养,代表了一座城市的文化高度。”刘毓航说,2018年12月,盐城幼专召开了第一届党代会,明确了“创建全国一流幼专、高质量建设特色鲜明的地方应用型高校”的奋斗目标。在全国教育大会会议精神的指引下,在学前教育政策利好的形势下,在《中共盐城市委盐城市人民政府关于支持驻盐高校发展促进校地协同创新的意见》劲风鼓舞下,学校坚持以培养高素质的基础教育师资和服务地方经济发展应用型人才为使命,走特色发展、品牌发展之路,开创学校高质量发展新境界,努力书写校地协同创新更新更美的时代篇章。

  来源:http://yfdzb.ycnews.cn/yfdz/20191112/html/page_05_content_000.htm#

核发:xcb 点击数:0收藏本页