潮平岸阔 风正帆悬 全力推进学生管理工作和平安校园建设高质量发展再上新台阶 - 工作动态 - 盐城幼儿师范高等专科学校
首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 详细内容
新闻公告
 
工作动态 >> 正文
潮平岸阔 风正帆悬 全力推进学生管理工作和平安校园建设高质量发展再上新台阶
日期:2018-09-03 16:24:06  发布人:xsgzc  浏览量:96

        8月31日下午,学生处在北校区图文中心大报告厅组织召开了2018年秋学期全体辅导员(班主任)工作会议,部署开学相关工作。崔霞副校长,校领导戴永湖同志,学生处、保卫处、团委、后勤处相关人员,各院系学工主任及全体辅导员(班主任)参加了此次会议,会议由学生处易忠兵处长主持。


     

        会议主要有两个议程,一是职能处室布置开学相关工作,二是分管领导提要求。学生处易忠兵处长、保卫处刘根龙处长、团委席培华书记、后勤处孔雪飞副处长首先分别介绍了部门本学期的工作重点并布置了开学初各项相关工作。易处长主要从队伍建设、品牌建设和活动实践育人三个方面部署了本学期学生管理的重点工作。辅导员(班主任)队伍建设要采取七项措施:模块化培训(应急救护模块)、青蓝结对、五型辅导员(班主任)评选、素质能力大赛、青年辅导员每人一课、科研先进人员评选以及新入职辅导员(班主任)岗前培训。品牌建设方面要注重打造红色教育、“三进三助三立”书记项目校级品牌和“一院一品”院系级品牌创建活动。活动实践育人方面要认真开展未成年人社会实践、助长办学和主题月活动。保卫处刘根龙处长主要就平安校园建设及大学生法治安全教育做出说明,提出确保四个不发生即不发生重大安全责任事故、不发生重大刑事治安案件、不发生群体性事件和非法群访事件、不发生“黄、毒、赌”等社会丑恶现象。团委席培华书记主要从共青团的建设、志愿者队伍建设以及社团活动的开展三个方面做出详细规划。后勤处孔雪飞副处长则就开学初桌椅配备、医保缴纳、一卡通的使用、饮用水系统的更新等方面向全体辅导员(班主任)做出详细解释和指导。
        崔霞副校长和校领导戴永湖同志认真听取了几个部门的工作安排,并从学校全局的高度确立总的目标靶向:以师生为中心,全力推进学生管理工作和平安校园建设高质量发展再上新台阶。崔校长指出,学生管理工作要坚持以“立德树人”这一根本任务为中心。要立足于我校目前学生成长规律、专业特征、人才培养、职业规划这一基本校情,主动对表对标,走进新时代,适应新常态,实现管理理念和管理模式的转变。要积极推进管理、内涵、品牌三个方面的提升:加强三支队伍建设、管理制度建设、网络阵地建设,提升学生管理工作的专业化、规范化、信息化水平;加强校风班风学风建设、校园文化建设、科研激励机制建设,提升学生管理质量、文化品位和理论水平;打造臻美教育品牌、红色教育品牌和我校特色的学生活动品牌。要努力创新四个路径:一是环境育人路径,营造和美向上的育人氛围;二是活动育人路径,搭建异彩纷呈的育人平台;三是实践育人路径,创设真实可感的体验;四是服务育人路径为学生提供人文精准的关怀。戴校长则指出:新学期的学生管理工作要把安全放在首位,学生生命高于一切,要绷紧安全之弦,具体有五点:一要聚焦解放思想、适应新常态,提升安全管理新站位;二要聚焦党建引领,发挥“红色引擎”作用;三要聚焦立德树人,着力提升安全管理工作时效;四要聚焦法制教育,发挥校园文化的熏陶作用;五要聚焦安全保障,切实加强综合治理和安全保卫工作。


     

        本次会议不仅是开学工作的部署会,更是辅导员(班主任)的培训会、收心会、动员会,会议的召开使全体辅导员(班主任)明确了今后一阶段和开学的工作目标要求,激发了工作的热情,帮助大家更加迅速而有序地投入到各项工作当中。
 

 

 

 

核发: 点击数:96收藏本页