中国发展网和中国网科创发表《盐城幼专迎来首批00后本科生》 - 媒体幼专 - 盐城幼儿师范高等专科学校
首页 >> 新闻公告 >> 媒体幼专 >> 详细内容
新闻公告
 
媒体幼专 >> 正文
中国发展网和中国网科创发表《盐城幼专迎来首批00后本科生》
日期:2018-09-21 09:09:07  发布人:admin  浏览量:287

来源:http://cxzg.chinadevelopment.com.cn/cxzx/2018/0921/1357239.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

          http://kc.china.com.cn/2018-09/21/content_40511833.htm?from=groupmessage

9月15日,盐城幼儿师范高等专科学校喜迎来自安徽、湖北、陕西和省内等全国10个省份的2638名2018级新生报到入学。其中,录取高中毕业生1006人,顺利实现突破千人大关。

据介绍,今年该校与南京晓庄学院首度合作的学前教育专业“3+2本科”成为今年招生的一大亮点,其中录取最高分为313分,最低分为286,均高于二本省控线,录取线高于苏北同类学校,报到率达97%,新生分布在全省四星级高中达80%以上。

一、00后新生眼里的学前教育本科专业

说起学前教育,很多人直观判断就是幼教,没错。2017年10月,党的十九大强调优先发展教育事业、办好人民满意的教育,首次提出实现“幼有所育”。“幼有所育”,即让所有0~6岁的适龄儿童得到更好的养育、教育。其包含0~3岁婴幼儿的教育。

作为00后的首批学生遇上学前教育本科专业,他们是怎么想的,又是怎么看待未来这个职业呢?

1537490492678.png

胡月,毕业于南京市高淳区淳辉高级中学。高中选的是物理和地理,作为选修理科的她,说起话来可是一幅轻松惬意的神情,00后青年的那种无拘无束,自信乐观的心态在她身上体现得尤为明显。提到学前教育,她忽闪着的眼里透出无限的欣喜。她说选择学前教育是她的愿望,也是他们家人的愿望,她奶奶特别希望她学这个专科。原来,胡月的邻居也有学幼教的,家里也有亲戚是学前教育专业毕业的,自己平时也带过一些小朋友,学前教育是她的首选。

说起对盐幼专的直观印象,她说:“学校好大哦,路走的有些累”。对未来,胡月也是豪情满怀,好好学习,与同学好好相处,学成之后,回家乡做一个快乐的老师。

周艳华,毕业于南京市高淳区湖滨高级中学。她以313分考入盐城幼专,高出二本线近30分。说起自己的选择,周艳华显得有些腼腆,她说自己一直想做个老师,高考志愿她几乎填满了省内的二本师范院校,阴差阳错她踏进了盐城幼专,不过,她对自己的选择义无反顾。说起喜欢教育,她回忆起自己的成长经历,其中对她影响最大的是自己的高三老师,是老师们的言传身教,让她悟得一个简单的道理:教育可以改变一个人。

对未来,周艳华自信满满,她说,我做一个好老师没有一点问题。谈及盐城,她说自己对盐城最初的印象是靠海,她会想尽一切办法,去蹭一次海,把海的样子告诉他的那些远在外地的同学。

1537490519697.png

吴正军,毕业于盐都区龙冈中学。对于自己的选择,吴正军觉得有些不太甘心,他说他喜欢历史,自己做过一些对于历史方面的小研究。特别想过自己想要的生活。不过,对盐幼专有很多红色文化,是令他特别开心的事,他说会利用这个资源结合自己的所学知识,可以做些深入的研究。

作为盐城本地学生,吴正军说,我对盐城的环境熟悉,对刚刚认识的三个室友以及隔壁宿舍的同学充满了赞美。他说,高素质的人多了,不仅对学校,对我们盐城也是一件大好事。

1537490537219.png

贝胜年,毕业于昆山开发区高级中学。高中选修的是物理和生物,说起自己选择学前教育,他讲述了一件自己的遭遇,初中毕业那年,适逢江苏省招收男幼师,但是要求特别高,怕自己选拔不上就放弃了报考男幼师。今年暑假在一家教育机构给小学生做辅导,由于没有经验,根本没有办法组织课堂教学,自己觉得特别憋屈。这些遭遇令他感到再不能错过了这次机会。

说起盐幼专的学前教育,贝胜军有些感慨地说,没想到这个专业男生那么少。对于未来,他说自己是首次离开父母独立生活,自己也有些兴奋,毕竟一个人面对未来不可知的社会。但是有这么多来自五河四海的同学作伴,还有老师的呵护,会成长好。如果可以的话,回昆山做个老师挺拽的。

二、在这里遇上最美的你

郭芙蓉,2017年从南京师范大学研究生毕业后入职盐幼专,工作一年来勤勤恳恳,赢得了同学们和同事们的赞誉。作为首个学高本1801和1802的班主任,她也是充满了激动,感激学校对她的信任,同时她也感到自己肩上的担子并不轻松。

她坦言道::“我是92年,班级最大98年,最小00年,我们的共同语言很多,我觉得大学生的‘管’不在于说教,而在于用‘心’,言行之中潜移默化很重要,这样学生才服‘管’。我也是第一次做大学生辅导员,也是摸着石头过河。”

在她看来,作为大学生,学习不是他们的全部生活,懂得做事、做人更为重要。开学第一天班会,她便强调了文明礼仪的重要性,一句简短的“老师好”“老师再见”都会温暖老师的心窝,也体现了人的素养。

她向我们介绍说,新生中秋节不放假,她准备策划一个中秋晚会。她谋划请两个班的文娱委员参与策划,代理班长和生活委员配合,并要求节目形式多样,调动全班参与。她希望在他们班的学生能够人尽其才,不仅在学习上优秀,也要在能力上出众。比如一开始,有学生害羞,不愿意参加跳舞节目,她便鼓励她们组成团队,勇敢走出第一步,先跳简单的健美操。对于文静的同学,她还鼓励她们组团进行诗朗诵。她说她希望看到每一个同学都能在集中表现自我,大家都能有归属感和自豪感。

郭老师的细心和爱自然赢得了同学们的心。两个班的同学在首期微信公众号里就流露出对他们班主任郭老师的赞美之情,在这期公号里他们介绍完两个班的情况后,他们还不忘秀了一下郭老师的玉照,还给郭老师冠上了“郭仙女”的美称。

如何把学前教育建设成精品课程,让优秀人才脱颖而出。学前教育学院负责人邓晓玲介绍说,学前教育是我校的核心专业,也是有着近60年的办学传统,一大批优秀教师集中在学前教育,高质量、高标准促进学科建设是学校发展的目标之一,目前除了与南京晓庄学院共同制定了新的《学前教育本科人才培养方案》之外,学院还将围绕内涵发展、特色专业建设、品牌打造,全力全面促进学生发展,把学生培养成符合新时代要求的新型人才。她还说,学院将把培养学生的爱心、有担当和高尚师德与培养良好的专业的技能深度融合起来,为打造全国一流幼专夯实基础。

苏霍姆林斯基说过:“教育儿童通过周围世界的美,人的关系的美而看到的精神的高尚、善良和诚实,并在此基础上在自己身上确立美的品质。”是的,美的教育当从生活的每一个细节做起,这也是美好人生不可缺少的一部分。臻美盐幼专给他们上了最为美好的人生第一课。

(作者:常青)

核发:admin 点击数:287收藏本页