学校召开师范类专业认证专题学习会议 - 工作动态 - 盐城幼儿师范高等专科学校
首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 详细内容
新闻公告
 
工作动态 >> 正文
学校召开师范类专业认证专题学习会议
日期:2018-10-09 17:57:46  发布人:jwc  浏览量:76

   9月29日下午,学校在行政楼五楼大会议室召开师范类专业认证专题学习会议。邀请盐城师范学院教务处副处长、教师教育学院副院长李尧教授作“专业认证的操作实务与策略”的专题讲座。姜统华校长出席会议,校领导孙永龙主持会议。学校师范类专业认证工作领导小组成员、各院系主要负责人和分管教学工作的负责人、各处室主要负责人、教务处相关人员参加会议。

   李尧教授的讲座主要从师范专业认证的操作实践与策略两个方面对认证工作程序、重点环节等相关内容作精彩详细的阐述。

   李教授首先从吃透方案、解读标准、对标找差和自评创建等四个环节入手介绍师范专业认证的操作实践过程。她认为提高认识是做好认证工作的前提,提高学校各级领导、教师、学生的认识,为何认证?认证什么?如何对标自查?要人人关心,人人了解,事关专业生存,学生发展,教师饭碗和学校声誉。李教授认为精心研读认证指标,把握“五个度”是做好认证工作的关键,师范类专业的每一位任课教师、教学管理者、教学工作人员都要研读标准,抓住认证核心,围绕专业认证的达成度、适应度、支撑度、有效度、满意度学习提高,使“五个度”真正深入人心,指导人才培养方案的构建,培养目标和毕业要求的确定,做实课程对培养目标的支撑,达到目标明确、质量保证、闭环运作和持续改进的效果。

   她还分享了盐城师范学院在师范类专业认证工作中,开展学校领导说办学特色,院系领导说教学,专业负责人说专业,教师说课程,学生说学习的“五说”活动成功经验。她指出认证要围绕教学展开,对标找差,以认证促建、促改、促强;要强调问题导向,彰显专业特色,对照八个要求画好“自画像”。

   李教授还从认证操作策略层面分享了实践经验,认为师范类专业认证工作应该遵循“主线贯通,精泛结合;上下贯通,横纵串联;强项彰显,弱项改进;总体布局,统筹推进”等四个方面的原则。

   讲座反响积极,相关院系负责人就前期工作中遇到的问题进行了现场交流。学前教育学院主要负责人邓晓玲就学前教育专业认证工作责任主体、人才培养目标确定等问题与专家作了深入探讨,解决了认识上困惑,为下一步工作的开展明晰了方向。初教系程永润就课程如何支撑人才培养目标,学前教育学院周麟就UGS培养模式等问题也作了现场提问和交流。

   最后,校领导孙永龙对李尧教授毫无保留的分享师范专业认证成果经验与成果表示感谢。他指出我校师范专业认证工作要统筹谋划,综合推进;认为师范专业认证当前主要工作就是抓学习,提认识,对标准,强实践。他强调全校上下要形成浓烈的学习氛围,读原文,悟真理,找差距,做实事。真正做到学深、悟透、做实,全力迎接师范专业认证。

   此次会议是学校师范类专业认证专题学习与实践系列活动之一,意在结合师范专业认证实际工作,邀请专家指导引领,不断完善专业建设,提高人才培养质量,确保以优秀的成绩迎接师范专业认证。

 

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

 

 

      

核发: 点击数:76收藏本页