您所在位置 > 首页 > 部门概况 > 规章制度
图书馆安全管理规定
日期:2021-03-23 00:00:00  浏览量:20

为保护全体来馆师生以及本部门教职员工的人身财产安全及其相关权益,好图书室的安全防范工作结合学校实际情况,制定本管理规定。

第一章  总    则

第一条  坚持预防为主、防治结合的方针,实行分类管理、综合治理。

第二章  适用范围

第二条 本规定适用于学校图书馆全体教职员工以及全体来馆师生的安全工作范畴。

第三章  安全领导小组

第三条   成立图书馆安全管理工作小组。成立安全领导小组和消防队,由馆长担任组长,副馆长任副组长、各部主任为组员。消防队队长由办公室主任担任,各部确定1—2名消防队员。

第四条   安全管理工作小组职责:负责每月组织图书馆管理人员学习上级有关安全文件,提高全体管理人员的安全意识;定期对全馆各库室进行安全检查。

第五条   安全管理工作小组成员职责:

1.每天进行安全检查,如发现消防安全隐患,应及时进行整改、排除,并及时向馆长汇报。

2.馆内严格禁止私装电源、乱拉电线,严禁使用电炉、电热器等电器。如遇特殊情况,需经馆长批准后,方可使用,并要有专人负责。

3.馆内严禁吸烟,严禁存放易燃、易爆物品。

4.做好防漏、防鼠害、防虫、防霉管理。 

5.不得任意挪动、拆卸、损坏和动用本馆消防器材设备。

6.各部门各岗位人员必须注意电气设备的安全使用,做到正确操作,人离电断。安全领导小组和消防队要定期对消防器材进行检查。

7.办公室、各阅览室和书库的钥匙不得转交他人(家属、朋友等)。重点部位的钥匙要有专人负责保管,任何人不得自行修配本馆办公室、阅览室和书库的钥匙。

8.上班时应检查各处门窗是否完好无损,下班之前确定读者全部离开后,必须拉闸切断电源,关锁好门窗。下班后,未经部主任或领导批准,任何人不得进入书库。

9.应保持高度的责任心,做好本职工作,并预防各种盗窃行为的发生,维护馆内的财产安全。

10.每季度及节假日前要进行安全检查,发现问题要及时解决。

11. 本馆的网络、数据库及信息的安全管理由技术人员负责。认真执行《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》,图书馆网络管理员保证计算机内日志文件和重要数据的完整性、真实性,做好备份工作,防止各类病毒、黑客软件对图书馆服务器的威胁,对通过计算机网络从事违法活动的人给予严惩。图书馆所有软件系统及软件系统的服务端和客户端,必须经由学院领导审批备案后,由图书馆网络安全管理人员负责安装、保管与维护,其他人一律不许私自操作,对违反者,视其情节,追究其相关责任。

第四章  安全宣传教育及培训

第六条  根据法律规范等要求、学校实际情况及岗位需要,定期研究分析安全宣传教育培训需求,制定、实施安全宣传教育培训计划,提供相应的资源保证。

第七条 利用公示栏、会议、培训、张贴标语等形式定期开展消防安全教育宣传。

第八条  对本单位教职工进行上岗前安全培训和在岗期的定期安全培训,督促教职工遵守安全法律、法规和操作规程,指导教职工正确使用设备。

第九条  做好安全教育培训记录,建立安全教育培训档案。

 

本制度自公布之日起施行。

 

                                  盐城幼儿师范高等专科学校图书馆

                                           二0二一年三月十九日

点击数:20收藏本页