首页 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
马克思主义学院举行迎评创建(人才培养)工作推进会
日期:2021-03-11 23:49:52  发布人:mkszyxy  浏览量:278

3月10日下午2点,马克思主义学院在科技楼三楼会议室举行迎评创建(人才培养)工作推进会。副院长周克明主持会议。

马克思主义学院院长丁学领就迎评创建(人才培养)工作做相关部署。他指出,迎评创建(人才培养)工作对于学校高质量发展具有至关重要的作用,结合马院具体情况,要求各教研室尽快拿出课标解读和课程说课稿,集广大教师的智慧,对文稿进行优化与完善,力求让团队里的每一位成员熟悉、熟知,熟练运用,他要求全体同志要有高度的政治责任感,充分发挥主观能动性,克服一切困难,坚决完成学校交给我们的迎评创建(人才培养)工作的各项任务。

就如何做好以上工作,丁院长提出六个方面的建议。一是全体思政课教师必须提高政治站位,要有大局意识,密切关注党的理论创新,认真贯彻落实党的有关路线方针政策,做到凡有所呼,必有所应,要有高度的历史责任感和使命感,忠诚党的教育事业,做立德树人的先行者;二是加强学习,思政课教师的教育教学工作要与时俱进,首先要认真学习贯彻落实党的理论创新最新成果,做好宣传和教育工作,同时要注重经典著作的学习,弄清楚马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的基本问题的理论体系,提高理论修养;三是要有勇于担当的精神,在高质量完成教学任务的同时,重视科学研究,鼓励青年教师要敢于挑战,立足课堂教学实际,从基础做起,逐步获得经验,把课堂教学改革和学术研究有机结合起来,互为资源,互相支撑,努力提高科学研究的能力和水平;四是全体思政课教师要积极参与学院相关重点工作,新的一年,我们将以青年马克思主义讲堂(青马讲堂)为阵地,向青年大学生系统宣传马克思主义理论,开展中国共产党党史教育,同时,鼓励青年思政课教师走进社区、企业,通过开展习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义价值观专题教育,弘扬主旋律,用科学理论武装广大人民群众,凝聚人心;五是讲政治,高度重视意识形态工作安全底线,坚持马克思主义信仰,坚定共产主义理想信念,在思想和行动上,始终与以习近平为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律,坚持政治底线,弘扬共产主义道德风尚,传播社会正能量;六是全体思政课教师要关心学生成长,始终坚持“为党育人,为国育才”这根主线,争做 “四有”好老师,做学生健康成长的引路人。

副院长周克明传达了学校教学工作会议的有关精神。根据学校统一安排,校内专家将于3月底、4月初,专项检查思政课教师的“三说”工作开展情况。在严格把关课标和课程文稿的基础上,全体老师人人会讲,人人能讲。对相关教学常规也提出了明确的要求。一是所有教师要做到提前候课,带齐教学资料,做好组织教学工作,按照疫情防控工作常态化要求,落实学生出勤情况统计,与辅导员和班主任保持信息畅通;二是所有教师在完成教学任务的同时,做好教学设施设备管理工作,及时向有关管理人员反应相关情况;三是所有教师必须严格遵守教学规范,积极推进课堂教学改革,不断提高思政课的教学质量与水平。

此次会议为马克思主义学院迎评创建工作和新学期教学工作的开展明确了方向,与会同志均表示,将认真学习领会会议精神,结合自己的实际情况,落实会议要求,切实为学院实现“优化年”的各项目标贡献力量。

3-10-2.jpg

 

点击数:278收藏本页