首页 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
“青马讲堂”揭幕仪式暨首期党史教育专题讲座顺利举办
日期:2021-03-25 22:42:00  发布人:mkszyxy  浏览量:278

3月24日下午,由马克思主义学院、共青团委员会联合举办的青年马克思主义讲堂揭幕仪式暨首期党史教育专题讲座在学海路校区鲁艺剧场顺利举办。校党委委员、宣传部部长葛红梅,学前教育学院一分部党总支陈勇书记,校团委李鹏书记,马克思主义学院院长丁学领,副院长周克明参加了揭幕仪式,马克思主义学院全体教师及300名学生代表聆听了讲座。

校党委委员、宣传部部长葛红梅为青马讲堂揭幕式致辞。她强调,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书利用青马讲堂这个平台,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想,办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力在新征程上夺取新的伟大胜利。同时她激励广大青年学子要认真学习党史这门必修课”,坚定理想信念,汲取智慧力量并勇于投身中华民族伟大复兴的实践,实现自我,创造人生的辉煌

马克思主义学院院长丁学领副教授宣布青马讲堂正式开幕。随后他作了题为《回望来时路  开启新征程——中国共产党百年非凡历程》的专题讲座。

丁院长指出,学习党史既是我们砥砺初心使命的重大举措,也是我们驳斥历史虚无主义的利器,更是当前我们筑牢信仰之基的现实需要。他从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、新时代中国特色社会主义建设时期四个阶段为我们介绍了百年辉煌史的基本脉络。他强调学好党史,要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量;要厚植爱党爱国情怀,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要发扬红色传统、传承红色基因,认真学习党的奋斗历程中涌现的一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范;要从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。他坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,百年大党一定能够更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的优异答卷!

讲座配以大量翔实、生动的历史实例,帮助同学们厘清了中国共产党“从哪里来”“到哪里去”的根本性问题,讲清了青年学生学习党史的重要意义以及如何学好党史。通过这次党史教育学习讲座,广大青年学生进一步增强了对党的信任,坚定了永远跟党走的决心和信心,更激发了对党的向往之情。青马讲堂第一讲在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

“青年马克思主义讲堂”是马克思主义学院贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》及习近平总书记“3.18”讲话精神的重要举措。为积极响应中共中央关于开展党史学习教育的决策部署,进一步提高我校青年学子的马克思主义理论素养,增强成长成才的信仰动力,马克思主义学院决定利用青马讲堂平台,连续开设十期党史教育宣传讲座,在全校范围内掀起党史学习教育的热潮。

图片1.png

 

图片2.png

 

图片3.png

 

点击数:278收藏本页