首页 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
“永远跟党走 领航新时代”——马克思主义学院党支部开展4月份主题党日活动
日期:2021-04-29 23:10:11  发布人:mkszyxy  浏览量:285

4月29日下午,马克思主义学院党支部在北校区科技楼马克思主义学院会议室开展了题为“永远跟党走 领航新时代”的党员活动日活动。马院党支部副书记周克明同志主持,全体党员参加活动。

活动分为理论学习、视频学习、支部书记部署工作、党史专题讲座等四个部分进行。理论学习部分,马院党支部宣传委员许宏芹领学了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》相关内容,组织委员贲庆鑫领学《关于中办引发通知庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动》,支部副书记周克明领学《基层党建“规矩规范提升年”活动》文件。

马院党支部书记丁学领就如何学习提出两点意见:首先,必须深入学习、深刻领会相关理论和文件精神,学思用贯通,知信行统一,把理论学习和研讨工作紧密结合起来,形成具有马院特质的项目化工作。作为思政课教师要坚持要深入学、系统学,全体党员要真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要注重用马克思主义的立场、观点和方法科学的认识我们党若干历史时期的有关问题。同时,他认为,一方面我们必须将党史学习教育与实际工作结合起来,与思政课结合起来,在课堂教学中要以问题为导向,激发学生认识问题、解决问题的兴趣;另一方面,我们要能讲好中国故事,帮助学生树立中国特色社会主义共同理想和共产主义崇高理想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。另外,丁书记从自身感悟出发,给全体党员教师提出两点建议。一是要把学习作为生活常态,每天至少保持1-2小时学习马克思主义经典原著、中国共产党党史、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究思政教育规律等,不断提升教学和科研水平。二是要聚焦当前主要工作,团结协作、群策群力,每位同志都要以马克思主义学院主人翁的姿态,为马院高质量发展做出自己最大的贡献。

会上,马院党支部纪检委员还俊老师给大家做了题为“中国共产党在1931”的党史专题讲座。他从六届六中全会、罗龙章分裂党、顾顺章被捕变节、毛泽东用兵如神等10个部分为大家讲述了中国共产党在1931的历史。他认为,第一,必须把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,走自己的路,革命和建设都不例外,否则会犯教条主义错误,即“运用之妙,存乎一心”。第二,共产党人要坚定理想信念,忠于信仰,“敌人只能砍下我们的头颅决不能动摇我们的信仰”,即“不忘初心,方得始终”。第三,一个人,一个政党,一个民族的成长发展不可能一帆风顺,经历风风雨雨和艰难曲折是在所难免的,即“艰难困苦,玉汝于成,苦难辉煌”。第四,永远高扬爱国主义旗帜,爱国应该成为一个人、一个政党、一个民族的核心价值观,只要这样才能凝心聚力,实现中华民族的光明前景和伟大复兴。

会后,全体党员还一起观看了党建电视专栏《领航新时代》。

4-29-1.jpg

 

4-29-2.jpg

 

 

点击数:285收藏本页